本物にこだわり続ける安全と信頼の品質。
御社のご要望に合わせた加工も可能です。

業務用商品一覧

業務用日本産

  • 日本産(赤)荒葉

    日本産(赤)荒葉

    内容量:500g JANコード:4904522 244767

    日本産原木栽培乾椎茸原料100%使用。薄肉こうしん系統で、直径サイズ約3~6cm中心。形が不揃いですが、特有の香り・味・旨みを持つ乾椎茸です。

  • 日本産(赤)シッポク

    日本産(赤)シッポク

    内容量:500g JANコード:4904522 222765

    日本産原木栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚こうしん系統で、直径サイズ約3~4cm中心。煮物・煮つけ等のお料理に向いています。

  • 日本産(赤)茶撰

    日本産(赤)茶撰

    内容量:500g JANコード:4904522 221768

    日本産原木栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚こうしん系統で、直径サイズ約4~5cm中心。煮物・煮つけ等のお料理に向いています。

  • 日本産(赤)どんこ

    日本産(赤)どんこ

    内容量:500g JANコード:4904522 340766

    日本産原木栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚どんこ系統で、直径サイズ約3~4cm中心。煮物・煮つけ等のお料理に向いています。

  • 日本産(緑)どんこ

    日本産(緑)どんこ

    内容量:500g JANコード:4904522 344764

    日本産原木栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚どんこ系統で、直径サイズ約3~4cm中心。やや形がふぞろいですが煮物・煮つけ等のお料理に向いています。

  • 日本産(赤)大どんこ

    日本産(赤)大どんこ

    内容量:500g JANコード:4904522 332754

    日本産原木栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚どんこ系統で、直径サイズ約5~6cm中心。大きいどんこですが煮物・煮つけ等のお料理に向いています。

  • 日本産(赤)スライス

    日本産(赤)スライス

    内容量:500g JANコード:4904522 246761

    日本産原木栽培乾椎茸原料100%使用。スライスカットされており、水戻しが早く、茶碗蒸し具材等のお料理に向いています。

業務用中国産

  • 中国産足切荒葉

    中国産足切荒葉

    内容量:500g JANコード:4904522 681111

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。薄肉こうしん系統で直径サイズ約3~5cm中心。

  • 中国産足切シッポク

    中国産足切シッポク

    内容量:500g JANコード:4904522 662127

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。中厚こうしん系統で直径サイズ約3~3.5cm中心。

  • 中国産足切厚肉上シッポク

    中国産足切厚肉上シッポク

    内容量:500g JANコード:4904522 662110

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚こうしん系統で直径サイズ約3.5~4.0cm中心。

  • 中国産足切厚肉上茶撰

    中国産足切厚肉上茶撰

    内容量:500g JANコード:4904522 661113

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚こうしん系統で直径サイズ約4.0~5.0cm中心。

  • 中国産足切大どんこ

    中国産足切大どんこ

    内容量:500g JANコード:4904522 660116

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。肉厚どんこ系統で直径サイズ約5.0~6.0cm中心。

  • 中国産足切 中厚2.5~3.0

    中国産足切 中厚2.5~3.0

    内容量:500g JANコード:4904522 013172

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。中厚こうしん系統で直径サイズ約2.5~3.0cm中心。

  • 中国産(黄)スライス

    中国産(黄)スライス

    内容量:500g JANコード:4904522 686116

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。スライスカットされており、水戻しが早く使いやすい乾椎茸。

  • 中国産(黄)スライス S

    中国産(黄)スライス S

    内容量:500g JANコード:4904522 010157

    中国産菌床栽培乾椎茸原料100%使用。どんこ椎茸をスライスカットしており、長さが均一な椎茸です。

加工スライス国産・中国産

  • 日本産加工スライスA3mm

    日本産加工スライスA3mm

    内容量:500g

    日本産乾椎茸を3mm幅でスライスカット再乾燥させ、撰別した原料を100%使用。日本産原木栽培椎茸ならではの風味・旨み・食感があります。

  • 日本産加工スライスA5mm

    日本産加工スライスA5mm

    内容量:500g

    日本産乾椎茸を5mm幅でスライスカット再乾燥させ、撰別した原料を100%使用。日本産原木栽培椎茸ならではの風味・旨み・食感があります。

  • 中国産加工スライスK2mm

    中国産加工スライスK2mm

    内容量:1kg JANコード:4904522 010232

    中国産菌床栽培乾椎茸を2mm幅でスライスカット再乾燥させ、撰別した原料を100%使用。水戻しは早く、料理に便利

  • 中国産加工スライスK3mm

    中国産加工スライスK3mm

    内容量:1kg JANコード:4904522 010249

    中国産菌床栽培乾椎茸を3mm幅でスライスカット再乾燥させ、撰別した原料を100%使用。水戻しは早く、料理に便利

  • 中国産加工スライスK2mm×20mm

    中国産加工スライスK2mm×20mm

    内容量:1kg

    中国産菌床栽培乾椎茸を2mm幅でスライスし長さ20mmカット・再乾燥させ、撰別した原料を100%使用。スープ等具材などに便利

  • 中国産加工スライスK5mm×5mm

    中国産加工スライスK5mm×5mm

    内容量:1kg JANコード:4904522 010256

    中国産菌床栽培乾椎茸を5mm幅でスライスし長さ5mmダイスカット・再乾燥させ、撰別した原料を100%使用。肉まん等点心具材などに便利。

きくらげ国産・中国産

  • 日本産きくらげホール

    日本産きくらげホール

    内容量:1kg

    日本産あらげきくらげ100%原料使用。とても肉厚なあらげきくらげです。コリコリした食感があります。1kg大容量。

  • 中国産精撰(黄)きくらげ

    中国産精撰(黄)きくらげ

    内容量:500g JANコード:4904522 922764

    中国産黒きくらげを当社工場にて特別撰別した原料100%使用。異物が少なく、水戻しも早く使いやすいので、炒め物の具材等に便利です。食物繊維が豊富。

  • 浙江水洗いきくらげ(撰)AS

    浙江水洗いきくらげ(撰)AS

    内容量:500g JANコード:4904522 012649

    中国浙江省黒きくらげを水洗い・再乾燥させた黒きくらげ原料100%使用。Sサイズで、水戻しも早く使いやすいので、炒め物の具材等に便利です。食物繊維が豊富。

  • 浙江水洗いきくらげ(撰)AM

    浙江水洗いきくらげ(撰)AM

    内容量:500g JANコード:4904522 012717

    中国浙江省黒きくらげを水洗い・再乾燥させた黒きくらげ原料100%使用。Mサイズで異物が少なく、水戻しも早く使いやすいので、炒め物の具材等に便利です。食物繊維が豊富。

  • 中国産裏白きくらげホール

    中国産裏白きくらげホール

    内容量:1kg JANコード:4904522 935696

    中国産あらげきくらげホールタイプ。肉厚でコリコリした食感があります。1kg大容量

  • 中国産裏白きくらげスライス

    中国産裏白きくらげスライス

    内容量:1kg JANコード:4904522 934293

    中国産あらげきくらげスライスタイプ。炒め物やとんこつラーメンの具材等に向いています。1kg大容量

  • 中国産白きくらげ

    中国産白きくらげ

    内容量:1kg JANコード:4904522 924911

    中国産白きくらげスライスタイプ。酢の物・海藻サラダ具材等に向いています。1kg大容量

レトルト

  • 味付レトルトスライス

    味付レトルトスライス

    内容量:1kg JANコード:4904522 969110

    中国産菌床スライスS椎茸を原料とし、静岡県焼津産の鰹節エキス・醤油等使用した味付椎茸。

  • 味付レトルトホール

    味付レトルトホール

    内容量:1kg JANコード:4904522 969127

    中国産足切ホール椎茸を原料とし、静岡県焼津産の鰹節エキス・醤油等使用した味付椎茸。

殿村食品のネットショップ
出荷までの工程

出荷までの工程

お客様の信頼にお応えするため
すべての工程において品質第一主義が貫かれています。

1.仕入れ・検品

原料の乾椎茸を
全国各地の入札市場(全農)等で買い付け、
使用目的別と当社規格サイズにふるい分け
●ポイント:色目、乾燥状態、不良品の検査

買い付けた乾椎茸は、
入荷時、検品責任者を中心に原料の一箱一箱を検品します。
この過程では乾椎茸の形状、色目、乾燥状態、香り、不良品の有無を検品します。

仕入れ・検品

2.撰別

セル台にて目視撰別を行い
水分率を安定させ仕上げる
●ポイント:目視撰別

乾椎茸を規格に合わせ篩機にてサイズ分け、
その後、目視撰別ラインにて撰別、
(平台撰別台にて良品、不良品に仕分け、
尚且つ異物等を除去)
遠赤外線を照射し、水分率を安定させ
高品質を維持しています。

撰別

3.保管

10℃~16℃の低温倉庫にて保管
●ポイント:徹底した温度管理

乾椎茸の品質維持の為、
原料段階で低温倉庫にて保管、
低温倉庫内の内部温度を10℃~16℃にて設定。
朝夕、日に2回 温度確認を行ってます。

保管

4.袋詰・梱包

仕上げした乾椎茸を袋詰製造
4-1. 計量・袋詰め

電子ハカリを使用して定量に計量し、作業前にアルコール噴霧による殺菌された手による袋詰め、シール、日付印字を行います。

●ポイント:正確な計量

計量袋詰めで使用する秤は作業開始時に水平確認を行い、
秤の正確性の確認を行ってから計量を行っております。

計量・袋詰め
4-2. 金属探知・重量検査・検品・梱包

シールされた製品は金属探知機を必ず通し、重量検査を行い、合格品をさらに目視でシール、日付の確認を行います。

●ポイント:使用原材料情報を記帳

使用する仕上がり原料、包装資材、賞味期限日付等を
複数にて確認の上、製造日報へ記帳します。

金属探知・検品・梱包
4-3. 保管

検品合格品のみをダンボールに箱詰め、
製品用低温倉庫13℃~18℃にて保管します。

●ポイント:低温冷蔵庫の保管

製造された商品は必ず、低温冷蔵倉庫(13℃~18℃)にて保管されます。低温冷蔵倉庫は1日2回(毎朝夕)温度確認を行います。

保管

5.出荷

製造された商品は、一旦低温倉庫に保管
注文先別に仕分けられ、全国各地に出荷
●ポイント:こまめな確認管理

受注確定した製品は出荷指図書にて製品低温倉庫から出庫。
出庫された製品は出荷判定責任者の確認後、出荷されます。
判定責任者は出荷指図書に確認の為、署名を行っております。

出荷

主要取引先企業紹介

販売先
  • アイワイフーズ株式会社 (セブン&アイHLDGS.)
  • 三井物産株式会社
  • カナカン株式会社
  • 三菱食品株式会社

他 約100社

仕入れ先
  • JA全農椎茸事業所
  • 大分県椎茸農業協同組合
  • 宮崎県経済農業協同組合連合会
  • 日本椎茸農業協同組合連合会
  • 愛媛県森林組合連合会

他 国内農業団体、中国農産物輸出商社

認証資格

  • ミニHACCP

    静岡県ミニHACCP

    取得有効期間:
    令和4年4月1日~令和7年3月31日

  • 静岡県温室効果ガス排出削減事業者認証

    静岡県温室効果ガス排出削減事業者認証

    計画期間(認証機関):
    令和5年度~令和7年度